中央党校(国家行政学院)电子政务研究中心
中国电子政务领域权威交流平台
首  页|关于我们|工作动态|研究成果
推荐阅读
省级政府和重点城市一体化政务服务能力调查评估报告(2022)...
《关于加强数字政府建设的指导意见》文件解读
2021(第十六届)中国电子政务论坛暨首届数字政府建设峰会将...
热烈庆祝中国共产党成立100周年
 
中国电子政务网
研究中心图片新闻
《关于加强数字政府建设的指导意见》文件解读
发布时间:2022-06-29 点击: 来源:中央党校(国家行政学院)电子政务研究中心
打印 字号:
分享到:0
导语:国务院印发《关于加强数字政府建设的指导意见》(以下简称《指导意见》),就主动顺应经济社会数字化转型趋势,充分释放数字化发展红利,全面开创数字政府建设新局面作出部署。

 

国务院印发《关于加强数字政府建设的指导意见》(以下简称《指导意见》),就主动顺应经济社会数字化转型趋势,充分释放数字化发展红利,全面开创数字政府建设新局面作出部署。

《指导意见》要求,要高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入贯彻习近平总书记关于网络强国的重要思想,认真落实党中央、国务院决策部署,立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,构建新发展格局,将数字技术广泛应用于政府管理服务,推进政府治理流程优化、模式创新和履职能力提升,构建数字化、智能化的政府运行新形态,充分发挥数字政府建设对数字经济、数字社会、数字生态的引领作用,促进经济社会高质量发展,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,为推进国家治理体系和治理能力现代化提供有力支撑。

《指导意见》提出两阶段工作目标,到2025年,与政府治理能力现代化相适应的数字政府顶层设计更加完善、统筹协调机制更加健全,政府履职数字化、智能化水平显著提升,政府决策科学化、社会治理精准化、公共服务高效化取得重要进展,数字政府建设在服务党和国家重大战略、促进经济社会高质量发展、建设人民满意的服务型政府等方面发挥重要作用。到2035年,与国家治理体系和治理能力现代化相适应的数字政府体系框架更加成熟完备,整体协同、敏捷高效、智能精准、开放透明、公平普惠的数字政府基本建成,为基本实现社会主义现代化提供有力支撑。

《指导意见》明确了数字政府建设的七方面重点任务。在构建协同高效的政府数字化履职能力体系方面,通过全面推进政府履职和政务运行数字化转型,强化经济运行大数据监测分析,大力推行智慧监管,积极推动数字化治理模式创新,持续优化利企便民数字化服务,强化生态环境动态感知和立体防控,加快推进数字机关建设,推进政务公开平台智能集约发展,创新行政管理和服务方式,全面提升政府履职效能。在构建数字政府全方位安全保障体系方面,强化安全管理责任,落实安全制度要求,提升安全保障能力,提高自主可控水平,筑牢数字政府建设安全防线。在构建科学规范的数字政府建设制度规则体系方面,以数字化改革助力政府职能转变,创新数字政府建设管理机制,完善法律法规制度,健全标准规范,开展试点示范,保障数字政府建设和运行整体协同、智能高效、平稳有序。在构建开放共享的数据资源体系方面,创新数据管理机制,深化数据高效共享,促进数据有序开发利用,充分释放数据要素价值。在构建智能集约的平台支撑体系方面,整合构建结构合理、智能集约的平台支撑体系,强化政务云平台、网络平台及重点共性应用支撑能力,全面夯实数字政府建设根基。在以数字政府建设全面引领驱动数字化发展方面,通过持续增强数字政府效能,更好激发数字经济活力,优化数字社会环境,营造良好数字生态。在加强党对数字政府建设工作的领导方面,加强党中央对数字政府建设工作的集中统一领导,健全推进机制,提升数字素养,强化考核评估,把党的政治优势、组织优势转化为数字政府建设的强大动力和坚强保障,确保数字政府建设重大决策部署贯彻落实。

 

王钦敏 第十二届全国政协副主席、国家电子政务专家委员会主任

数字政府建设是一项系统工程,贯穿于政治、经济、社会、文化、生态文明建设各方面,我们要坚持党总揽全局、协调各方的领导核心作用,以前瞻性思考、全局性谋划、系统性布局、协同性推进的思路与方法统筹制度、组织、人员、技术和数据等各种资源,协调一致地开展数字政府建设的各项工作。一是在党的领导下健全科学规范的数字政府建设制度规则体系,推进政府职能转变,为国家治理体系和治理能力现代化提供有力支撑;

【数字政府文件解读】钦敏:加快推进数字政府建设   点击浏览解读文章全文

 

 

崔述强  北京市委常委,常务副市长、市政府党组副书记,市政协副主席

北京市认真贯彻落实党中央、国务院工作部署,在市委、市政府的坚强领导下,围绕政府数字化转型,以提升企业群众获得感为目标,不断完善数字政府顶层设计,加快推动以数字服务、数字监管、数字营商为核心的数字政务建设,在服务首都高质量发展、优化营商环境、提升政务运行效能等方面成效明显,企业群众满意度、获得感与幸福感显著提升,数字政府建设取得丰硕成果。下面,我从五个方面谈谈对数字政府建设的认识和理解。

【数字政府文件解读】崔述强:坚持人民至上 践行服务宗旨 制度与技术双向赋能数字政府建设   点击浏览解读文章全文

 

  

徐文光 浙江省委常委,省政府党组副书记、副省长

习近平同志在浙江工作期间,就作出了建设数字浙江的战略部署,推动浙江数字经济快速发展;到中央工作后,又对浙江数字化改革等作出重要批示指示,为浙江高质量发展注入强大动力。浙江必须扛起时代使命、扛起更大担当,把十八大以来习近平总书记系列重要论述与数字浙江建设战略部署有机结合起来,更加全面、更为系统地学习领悟习近平总书记关于数字政府建设重要论述精神,在贯彻落实《指导意见》上更加深入、更见成效。

【数字政府文件解读】徐文光:以数字化改革助力政府职能转变 提升政府履职科学化精准化智能化水平  点击浏览解读文章全文

 

 

张红文  安徽省委常委、副省长

《指导意见》是国家层面关于数字政府领域的指导性、改革性文件,明确了数字政府建设的指导思想、基本原则和主要任务,具有很强的前瞻性、针对性和操作性。随着数字政府建设的全面展开,必将推动政府决策科学化、社会治理精准化、公共服务高效化取得重要进展。当前,安徽省委、省政府正在谋划推进“数字安徽”建设,作为打造数字化发展新优势、培育三次产业高质量协同发展新动能的重要举措。我们将以习近平总书记关于网络强国的重要思想为引领,始终把党的全面领导作为加强数字政府建设、提高政府管理服务能力、推进国家治理体系和治理能力现代化的根本保证,坚持正确政治方向,以《指导意见》的印发实施为契机,加强统筹、加快推进、加力建设,全面推进政府政务流程优化、业务模式创新和履职能力提升,确保数字政府建设重大决策部署贯彻落实,努力开启安徽数字政府建设新篇章。

【数字政府文件解读】张红文:以集约高效的平台支撑为数字政府建设提供有力保障 点击浏览解读文章全文

 

孙志洋 广东省政府副省长

“十四五”时期是我国全面开启社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,也是抢抓信息革命历史机遇,加快全面数字化发展和政府治理数字化、智能化转型的攻坚期和关键期。面对新的形势要求,我国数字政府建设要在过去重点突破的基础上,进一步实现“全国一盘棋”高质量发展。《指导意见》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党中央、国务院决策部署,吸纳全国各地系列探索实践成果,对数字政府建设作出全面安排,为全国各地加强数字政府建设指明路径,必将开启我国数字政府建设新篇章。

【数字政府文件解读】孙志洋:开启新时代数字政府建设新篇章 击浏览解读文章全文

数字政府指导意见解读
国家行政学院
国家政务服务平台
电子政务研究中心
中国电子政务微门户
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统