国家行政学院电子政务研究中心国家行政学院电子政务专家委员会
中国电子政务领域权威交流平台
推荐阅读
全国一盘棋“一网通办”恰逢其时 打破“数据割据”
王益民主任接受新闻联播专访
《2018联合国电子政务调查报告(中文版)》发布暨研讨会在京...
2017年省级政府网上政务服务第三方评估工作方案
 
中国电子政务网工作动态
王益民:推进全国一体化在线政务服务平台建设需坚持四大基本原则
发布时间:2018-08-20 点击: 来源:国家行政学院电子政务研究中心
[责任编辑:新华网] 打印 字号:
分享到:0
导语:党中央、国务院高度重视“互联网+政务服务”工作。近日,国务院印发了《关于加快推进全国一体化在线政务服务平台建设的指导意见》(以下简称《指导意见》),明确了全国一体化在线政务服务平台的总体框架和任务要求,提出了加快建设全国一体化在线政务服务平台,形成全国政务服务“一张网”的“五年四步走”的工作目标,部署了政务服务一体化、公共支撑一体化、综合保障一体化等三方面14项重点建设任务。《指导意见》对今后一段时期推动“互联网+政务服务”一体化建设提出了基本要求,具有很强的指导作用。

 

党中央、国务院高度重视“互联网+政务服务工作。近日,国务院印发了《关于加快推进全国一体化在线政务服务平台建设的指导意见》(以下简称《指导意见》),明确了全国一体化在线政务服务平台的总体框架和任务要求,提出了加快建设全国一体化在线政务服务平台,形成全国政务服务一张网五年四步走的工作目标,部署了政务服务一体化、公共支撑一体化、综合保障一体化等三方面14项重点建设任务。《指导意见》对今后一段时期推动互联网+政务服务一体化建设提出了基本要求,具有很强的指导作用。

一、推进全国一体化在线政务服务平台需始终坚持以人民为中心的发展思想

习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上强调,可以加快推进电子政务,鼓励各级政府部门打破信息壁垒、提升服务效率,让百姓少跑腿、信息多跑路,解决办事难、办事慢、办事繁的问题。李克强总理在政府工作报告中指出,深入推进“互联网+政务服务,使更多事项在网上办理,必须到现场办的也要力争做到只进一扇门最多跑一次。一体化平台建设要贯彻以人民为中心的发展思想,要面向人民期待和需求,加快信息化服务普及,让人民群众在共享互联网发展成果上有更多获得感。通过推进全国一体化平台建设,创新政务服务方式、扩大在线政务服务覆盖面,无疑是提升在线政务服务供给能力和用户体验的重大举措。《指导意见》提出要着力解决群众关心的热点难点问题,推动政务服务从政府供给导向向群众需求导向转变,向建设人民满意的服务型政府转变。《指导意见》提出的这些具体举措,充分体现了以人民为中心的发展思想,有望在推动政务服务一体化建设过程中,给广大人民群众带来更多的获得感。

二、推进全国一体化在线政务服务平台需坚持集约化的建设思路

分散建设一直是制约网上政务服务发展的关键。近年来,各地区按照省级统筹的原则推进网上政务服务平台建设,取得了积极进展,但是各地统筹的方式和深度不一样,还没有真正形成一体化的发展格局。《指导意见》提出加强顶层设计,做好政策衔接,注重统分结合,完善统筹协调工作机制。强化标准规范,推进服务事项、办事流程、数据交换等方面标准化建设。充分利用各地区各部门已建政务服务平台,整合各类政务服务资源,协同共建,整体联动,不断提升建设集约化、管理规范化、服务便利化水平。《指导意见》对强化机制建设,加强工作统筹也做出了相应要求,提出成立全国一体化在线政务服务平台建设和管理协调工作小组,负责全国一体化在线政务服务服务平台顶层设计、建设规划、组织推进、统筹协调和监督指导等工作。各地区和各部门也要建立相应的协调机制,做好与国家政务服务平台的对接工作。《指导意见》提出的这些具体要求,对推动一体化平台建设指明了发展方向。推进地方平台及部委平台与国家平台对接是下一步工作重点。

三、推进全国一体化在线政务服务平台需坚持标准先行的建设模式

在线政务服务标准化是实现一体化政务服务的基本前提。当前我国网上政务服务缺乏统一、规范、权威的标准,导致跨部门、跨地域事项难办理,行政成本高,行政效率受到极大影响。《指导意见》提出要编制全国标准统一的行政权力事项目录清单,按照统一规划、试点先行、突出重点、逐步完善的实施路径,以依申请办理的行政权力事项为重点,推动实现同一事项名称、编码、依据、类型等基本要素在国家、省、市、县四级统一。目前,公共服务事项各地差异性很大,长期以来给群众带来了很大困扰。《指导意见》提出要全面梳理教育、医疗、住房、社保、民政、扶贫、公共法律服务等与群众日常生产生活密切相关的公共服务事项,编制公共服务事项清单及办事指南,逐步推进公共服务事项规范化。此外,《指导意见》也提出要建立全国联动的政务服务事项动态管理机制,逐步实现各区域、各层级、各渠道发布的政务服务事项数据同源、同步更新,推动实现同一事项无差别受理、办理流程和评价标准统一。

四、推进全国一体化在线政务服务平台需坚持融合协同的推进路径

促进区域间及部门间的业务协同、线上线下融合发展是建设一体化平台的目标之一。统一的公共支撑对实现业务协同至关重要。《指导意见》对统一网络支撑、统一身份认证、统一电子印章、统一电子证照、统一数据共享等公共支撑做出了明确部署,为实现“一次认证,全网通办”奠定了基础。基于公共支撑,有利于推动证照、办事材料、数据资源的共享互认,有利于实现“压缩办事环节、精简办事材料、缩短办事时限”的发展要求。促进线上线下融合也是实现一体化服务的重要工作,是解决政务服务最后一公里的关键。《指导意见》明确提出,要依托全国一体化在线政务服务平台,推进线上线下深度融合,推动政务服务整体联动、全流程在线,做到线上线下一套服务标准、一个办理平台。这些具体要求有望克服长期以来困扰网上多门服务现象,对解决政务服务目前存在的多渠道问题提出了解决方案,对推动政务服务一体化建设,加快线下线上相融合,推动政务服务整体联动具有重要意义。

国家电子政务专家委员会副主任 中共中央党校(国家行政学院)电子政务研究中心主任 王益民

 

国家行政学院
国家行政学院电子政务研究中心
国家行政学院电子政务专家委员会委员会
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统