国家行政学院电子政务研究中心国家行政学院电子政务专家委员会
中国电子政务领域权威交流平台
首  页|关于我们|工作动态|研究成果
推荐阅读
王益民主任接受新闻联播专访
《2018联合国电子政务调查报告(中文版)》发布暨研讨会在京...
2017年省级政府网上政务服务第三方评估工作方案
2017(第十二届)中国电子政务论坛7月22日召开
 
中国电子政务网
研究中心工作动态
《省级政府网上政务服务能力调查评估报告(2018)》在京发布
发布时间:2018-04-17 点击: 来源:国家行政学院电子政务研究中心
打印 字号:
分享到:0
导语: 十八大以来,党中央、国务院高度重视“互联网+政务服务”工作,做出了一系列重要部署。2017年,受国务院办公厅电子政务办公室委托,国家行政学院电子政务研究中心依据国办印发的《“互联网+政务服务”技术体系建设指南》,对31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团网上政务服务能力开展了第三方评估工作,形成了《省级政府网上政务服务能力调查评估报告(2018)》。

  近日,《省级政府网上政务服务能力调查评估报告(2018)》在京发布。

  十八大以来,党中央、国务院高度重视“互联网+政务服务”工作,做出了一系列重要部署。2017年,受国务院办公厅电子政务办公室委托,国家行政学院电子政务研究中心依据国办印发的《“互联网+政务服务”技术体系建设指南》,对31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团网上政务服务能力开展了第三方评估工作,形成了《省级政府网上政务服务能力调查评估报告(2018)》。

  报告显示,2017年我国省级政府网上政务服务能力持续提高,“互联网+政务服务”工作推进取得明显成效。根据综合评估,2017年度省级政府网上政务服务能力前10 名依次为:浙江、江苏、贵州、广东、安徽、北京、福建、重庆、四川和山东。

  报告提出,2017年,各地区认真贯彻落实党中央、国务院的决策部署,围绕《“互联网+政务服务”技术体系建设指南》提出的2017年底前普遍建成网上政务服务平台的目标要求,从实现政务服务标准化、精准化、便捷化、平台化、协同化出发,针对网上政务服务门户不统一、渠道较多,群众办事“进多站,满网跑”的突出问题,大力推进“一网审批、一网办理、一网汇聚”的省级统筹一体化网上政务服务平台建设。数据显示,截至2017年12月31日,已有30个省级政府和新疆生产建设兵团建成省级网上政务服务平台,比2016年增加了4个地区,一体化网上政务服务平台体系初步建成,实现了政务服务事项由原来静态链接的无序分散转变为标准统一的逻辑集中,有力推动了政务服务由“分散办理”向“集中办理”的转变。

  报告指出,网上政务服务取得显著成效,主要体现在:一体化网上政务服务平台体系初步建成;全面优化网上服务成为深化行政审批制度改革的亮点;“应上尽上、一网服务”成为规范行政权力运行的重要抓手;“一次认证,全网通办”成为发展重点;政务系统互联互通和信息共享成为提升网上政务服务能力的核心。

  数据显示,已经建成的省级网上政务服务平台中,20个构建了省、市、县三级网上政务服务体系,可以提供1403个省本级部门的54440项政务服务事项办事指南服务信息。22152项省本级行政许可事项中,16168项已经具备网上在线预约预审功能,占比72.98%,平均办理时限压缩24.96%。一些地方“最多跑一次”、“不见面审批”、“五全服务”等创新模式不断涌现,网上政务服务已成为深化行政审批制度改革的亮点。

  与此同时,报告分析了网上政务服务发展中面临的突出问题,提出了深化“互联网+政务服务”、推动政务服务“一网通办”的相关建议。

  报告认为,目前各省级政府网上政务服务还面临着网上政务服务平台覆盖面和精细度不够、线上线下融合及多渠道服务整合不充分、政务服务信息共享和业务协同程度不高、“互联网+政务服务”相关法规制度不完善等问题。

  报告建议,进一步加强对各地区网上政务服务平台建设的统筹指导,结合各地区“互联网+政务服务”探索的新思路和新模式,以企业和群众对“互联网+政务服务”需求为导向,以正在推进建设的国家政务服务平台为枢纽,推动构建全国统一规范的“互联网+政务服务”体系,全方位提升网上政务服务能力,实现政务服务“一网通办”“全国漫游”。

  国家行政学院电子政务研究中心是国内最早开展电子政务和“互联网+政务服务”研究的专业机构之一。该报告全文已在该中心网站公布,网站地址为http://www.egovernment.gov.cn/。
 

国家行政学院
国家行政学院电子政务研究中心
国家行政学院电子政务专家委员会委员会
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统