国家行政学院电子政务研究中心国家行政学院电子政务专家委员会
中国电子政务领域权威交流平台
推荐阅读
国务院印发《关于加快推进全国一体化在线政...
【图解】:《政务信息系统整合共享实施方案...
国办卢向东:突出重点 精准发力 把握关键...
“互联网+政务服务”平台“怎么建” 国...
 
中国电子政务网新闻资讯
贵州省打造全省一体化“互联网+政务服务”平台的探索与实践
发布时间:2018-11-21 点击: 来源:国家行政学院电子政务研究中心
[责任编辑:人民网] 打印 字号:
分享到:0
导语:贵州省网上办事大厅和各级实体政务大厅是贵州省一体化“互联网+政务服务”平台的主要载体。省政府政务服务中心自2014年12月17日成立以来,围绕省委、省政府提出的全覆盖、全联通、全方位、全天候、全过程“五全服务”目标,经过近3年的努力,初步构建了“网上办事大厅推动网上办理、实体政务大厅提供业务支撑、线上线下融合发展”的全省一体化“互联网+政务服务”平台

贵州省网上办事大厅和各级实体政务大厅是贵州省一体化“互联网+政务服务平台的主要载体。省政府政务服务中心自20141217日成立以来,围绕省委、省政府提出的全覆盖、全联通、全方位、全天候、全过程五全服务目标,经过近3年的努力,初步构建了网上办事大厅推动网上办理、实体政务大厅提供业务支撑、线上线下融合发展的全省一体化互联网+政务服务平台

第一,贵州省如何做实全省统一标准的各级实体政务大厅?我们主要做了两件事情。一是打造政务服务省级样板。实行“集中审批、专职审批、窗口审批、标准审批”,做到“应进必进、能进则进、进而能办、办而有效”。目前,省级具有行政审批和公共服务职能的59家省直部门、1339项行政权力事项以及208项公共服务事项均实现100%进驻、100%授权、100%规范办理,进政务中心一门后,不仅申请人可一站办结、审批人也能一站办结。二是持续深入推进全省政务服务中心标准化建设。省政府政务服务中心成立之初,市县级政务服务中心已运行十余年,其优势在于各有特色、亮点纷呈,劣势在于各自为政、一盘散沙。为此,省政府印发了一系列文件,统一了全省政务服务中心标准化建设“十六类标准”,大到实体政务大厅的选址及面积,小到行政审批服务文书的统一表述,确保全省范围内“同一事项、不同地方、同一标准、同一结果”。

第二,贵州省如何建强全省一体化的网上办事大厅?我们主要攻克了两个难题。一是统一全省审批服务系统。省政府政务服务中心成立之初,各地政务服务信息系统林立,据我们初步测算,省级及以下部门自建的审批服务信息化系统至少有350余个。我们坚持统一顶层设计、统一开发建设、统一推进应用、统一办理平台、统一数据共享、统一安全保障的六个统一建设原则,采用一点统筹建设、多点接入应用的建设思路,通过逐一对接争取支持、充分沟通了解需求、第三方评估倒逼整改,先后取消了上述系统,建成全省办事一张网”——贵州省网上办事大厅。统一审批服务系统的建成,使全省节约建设资金约3亿元,每年运维经费将减少1.33亿。目前,省市县三级3798个部门、1552个乡镇、16970个村,4万多名审批人员每天在同一个系统开展审批服务工作,所产生的数据全部汇聚在云上贵州平台,全省各级各部门按权限自动共享互认数据信息。《人民日报》头版文章评价:贵州省网上办事大厅是全国唯一实现省内一张网办理、一个系统审批、一个数据库汇聚、一个标准开放共享互联网+政务服务平台,它的运行让权力更透明、办事更便捷。二是精心编制办事指南。通过充分研判大量办事难、办事繁、办事慢”案例,我们发现,制约群众办事的关键在于部门对材料和时间的自由裁量权过大。为破解这一痼疾,我们将行政审批“八公开”要素细化为包含80项要素的办事指南统一模板,固化减环节、砍材料、优流程的成果,打造了要素最全面、内容最精确的办事一本通”,为申请人办事提供标准答案”,让申请人对审批结果可预期。目前,贵州省网上办事大厅已集中公布各级各部门50余万项办事指南。

贵州省作为全国“互联网+政务服务试点示范省,在加强顶层设计、坚持省级统筹、实行一网办理、再造服务流程、深化信息公开、全面依法规范、推行标准审批等方面走出了贵州特色之路。国务院办公厅在2016年全国互联网+政务服务试点示范阶段性任务总结中,将贵州的做法概括为符合西部地区经济社会和电子政务发展的政务服务贵州模式’”

政务服务
· 国务院印发《关于加快推进全国一体化在线政...2018-08-03

国家行政学院
国家行政学院电子政务研究中心
国家行政学院电子政务专家委员会委员会
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统