国家行政学院电子政务研究中心国家行政学院电子政务专家委员会
 
主办单位  
数据支持
 
评估动态  
2013年中国政务微博客评估报告...
2013微博客评估报告摘要
2013年中国政务微博客账号总数
2013年中国政务微博客地区分布
2013年中国政务微博客级别分布
2013年中国政务微博客行业分布
2013年中国政务微博客整体数据...
前100名政务微博客区域与行业分...
前100名政务微博客与与2012...
前100名政务微博客分名次段数据...
前100名总被转播数与总被评论数
前100名总转播数与总评论数分析
 
首页 > 评估动态 

2013年中国政务微博客账号总数
发布:2014-04-05
来源:国家行政学院电子政务研究中心
打印 【字体:
截至2013年12月31日,在新浪网、腾讯网、人民网、新华网四家微博客网站上认证的政务微博客账号总数为258737个,其中党政机构微博客账号183232个;党政干部微博客账号75505个。

     账号总数

截至20131231日,在新浪网、腾讯网、人民网、新华网四家微博客网站上认证的政务微博客账号总数为258737个,其中党政机构微博客账号183232个;党政干部微博客账号75505个。在新浪网认证的党政机构微博客账号57661个,党政干部微博客账号26227个;在腾讯网认证的党政机构微博客账号73272个,党政干部微博客账号29596个;在人民网认证的党政机构微博客账号22359个,党政干部微博客账号10128个;在新华网认证的党政机构微博客账号29940个,党政干部微博客账号9554个。表1.12013年与2012年、2011年政务微博客账号总数年度对比。表1.22013年与2012年政务微博客账号总数年度增长情况。图1.1是政务微博客账号在新浪网、腾讯网、人民网和新华网四家微博客网站的分布和年度对比情况。

2013年微博客、社交网站及论坛等互联网应用使用率均为下降趋势,特别是以微信为代表的新应用出现、普及与广泛传播,造成微博客的活跃程度也呈一定下降的趋势。在政务微博客领域,政务微博的账号增长率,已从2011年的776%2012年的249%下降到2013年的46%,政务微博客已从爆发增长期进入平稳增长期。

2013年政务微博客的发展得到进一步重视, 20131015日《国务院办公厅关于进一步加强政府信息公开回应社会关切提升政府公信力的意见》(国办发〔2013100号)发布,下一阶段要重点解决当前政府机构存在的信息公开不主动、不及时,面对公众关切不回应、不发声等问题。提出要着力建设基于新媒体的政务信息发布和与公众互动交流新渠道,要求各地区各部门应积极探索利用政务微博客、微信等新媒体,及时发布各类权威政务信息,尤其是涉及公众重大关切的公共事件和政策法规方面的信息,并充分利用新媒体的互动功能,以及时、便捷的方式与公众进行互动交流。1011日,中央人民政府门户网站官方微博客和官方微信上线。中央政府的示范效应和具体的指导意见,为政务微博客的发展注入新动力,对政务微博客的进一步发展起到了良好的示范与带动作用。

单从账号数量分析上来看,近两年政务微博客的数量在不断迅猛增长,逐渐成为政府机构信息公开的“标准配置”,但是,在政务微博客数量爆发式增长的过程中,不少地方存在一哄而上的现象,由于管理和维护制度的缺失,“僵尸微博客”、“作秀微博客”的老问题依然比较严重,为数不少的政务微博客自其开通之日起,就停留在了只“开”不“发”的状态,不但没有有效利用微博客便捷、亲民、高效的特点,反而对政务部门的公众形象带来了不利影响。

 

 


分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统