国家行政学院电子政务研究中心国家行政学院电子政务专家委员会
 
主办单位  
数据支持
 
评估动态  
2013年中国政务微博客评估报告...
2013微博客评估报告摘要
2013年中国政务微博客账号总数
2013年中国政务微博客地区分布
2013年中国政务微博客级别分布
2013年中国政务微博客行业分布
2013年中国政务微博客整体数据...
前100名政务微博客区域与行业分...
前100名政务微博客与与2012...
前100名政务微博客分名次段数据...
前100名总被转播数与总被评论数
前100名总转播数与总评论数分析
 
首页 > 评估动态 

前100名总转播数与总评论数分析
发布:2014-04-05
来源:国家行政学院电子政务研究中心
打印 【字体:
评论功能代表评论方和发微博方之间的点对点的交流,整体来看,党政机构类微博评论数的增加,从另一个角度印证了党政机构类微博开始逐步重视与公众的互动。

总转播数

通过对数据值进行分析,前100名党政机构微博客平均转播其他微博3518条,日均转播10条。前100名党政干部微博客平均转播其他微博6786条,日均转播19条。

通过对前100名政务微博客总转播数数据按名次分段(每10名为一段)进行分析,党政机构微博客和党政干部微博客总转播数数值曲线幅度都较平缓,各名次段转播数量差异不大。通过与2012年数据对比,如图4.12红色趋势线所示:2013年各名次段党政机构微博客的总转播数量均为小幅减少。如图4.13蓝色趋势线所示:2013年各名次段党政干部微博客的总转播数量,除个别名次段小幅增长,其他名次段均为小幅减少。

分析认为,由于党政机构和党政干部微博具有较强的影响力,随着微博客管理措施的逐步完善,政务微博在转播其他微博内容时更趋于谨慎。另一方面,由于管理措施和自身要求的提高,不经核实随意转播的微博特性在政务微博领域已不多见。

总评论数

通过对数据值进行分析,前100名党政机构微博客平均评论其他微博12980条,日均评论36条。前100名党政干部微博客平均评论其他微博8530条,日均评论23条。

通过对前100名政务微博客总评论数数据按名次分段(每10名为一段)进行分析,除个别名次段以外,党政机构微博客和党政干部微博客总评论数数值曲线幅度都较平缓。通过与2012年数据对比,如图4.14红色趋势线所示:除前10、前20名次段以外,2013年各名次段党政机构微博客的总评论数量均有大幅增加。如图4.15蓝色趋势线所示:2013年各名次段党政干部微博客的总评论数量则均有减少,特别是前10名党政干部微博的总评论数量下降幅度为46%

    分析认为,评论功能代表评论方和发微博方之间的点对点的交流,整体来看,党政机构类微博评论数的增加,从另一个角度印证了党政机构类微博开始逐步重视与公众的互动。


分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统