欢迎您访问2013中国政务微博客评估网站!
网站首页 | 加入收藏
 
主办单位
数据支持
高层视点 更多>>
蔡名照:传统媒体要加...
移动互联网带来了网络信息传播形态的深刻变...
鲁炜:网络名人社会责...
8月10日,国家互联网信息办公室主任鲁炜...
彭波:在2013年中...
移动互联网深刻改变生产生活形态。移动互联...
蔡奇:政务微博最大的...
政务微博如今最大的问题是不敢发声,不善于...
业界声音 更多>>
31省级政府设26个...
3月31日,国务院各部门和各省(区、市)...
柔性管理半年网络空间...
在打造中国经济“升级版”时,需要奠定一个...
“政务微博”绝不能当...
国务院各部门和各省(区、市)政府在中国政...
南京通报“不给力”政...
南京市首期政务微博运行维护情况报告13日...
首页 > 业界声音

南京通报“不给力”政务微博“真给力”
发布:2014-04-05
来源:凤凰网河北综合
打印 【字体:
南京市首期政务微博运行维护情况报告13日出炉,@南京食品药品监管、@南京经信、@南京民政等一批政务微博因更新不力被通报。

南京市首期政务微博运行维护情况报告13日出炉,@南京食品药品监管、@南京经信、@南京民政等一批政务微博因更新不力被通报。报告就210日至28日全市“官微”的新增微博数、原创微博数、被转发数、被评论数、微博活跃度等列出了五大排行榜“TOP10”。今后,将不定期向社会发布政务微博运维情况。

 

在当前社会转型的关键时期,各类矛盾、困难复杂交织的新形势下,加强和创新社会管理的核心任务,就是做好群众工作,而做好群众工作的一个重要方面,就是感情沟通。

 

进入微博时代后,微博成为最强势的、影响最大的网络载体,舆论的制高点自然就在微博的平台上了。现在,越来越多的政府部门开通了政务微博,这是与时俱进的体现,但政务微博不是服装秀,走一走、亮一亮就完事。因为民众对政府部门开通的政务微博满含期待。

 

“微博问政”作为网络民主的扩展与延伸,对推进现代政府转型和民主政治建设具有重大意义。对政府而言,它是发布信息、倾听民意、提供服务的平台;对于普通民众而言,它打破了普通百姓参政议政的空间障碍,开辟了新的对话渠道。

 

但是,政务微博也有亟待解决的问题,如信息公开与保密,如何保持微博的活跃,避免成了僵尸,如何处理公民的情绪发泄,如何保证微博与线下部门的衔接问题,等等。办法不是没有,而是转变认识,响应政府转型的时代要求,通过加强政务微博建设,提高“微博问政”的能力和政府公共治理的水平。

 

此次,南京市首次不留情面地通报“不给力”的政务微博,让某些更新不力的政务微博在公众面前曝光,是转变工作作风的彰显,也是落实中央要求切实转变工作作风,大力整饬官场不正之风的一个积极举措,非常给力,非常值得肯定和赞赏。

 

笔者认为,微博问政的目的和价值就在于政府部门要以群众喜闻乐见的形式,随时随地倾听群众的声音,分析百姓诉求,主动解决问题。政务微博要想真正做到问政于民、问计于民、纳智于民,就只有去除“官”气,接地气,充分提高政务微博的效能,以务实的态度对待网民的关注,以创新的精神推进政治文明的进步。(张新庆)

 


分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统