欢迎您访问2013中国政务微博客评估网站!
网站首页 | 加入收藏
 
主办单位
数据支持
高层视点 更多>>
蔡名照:传统媒体要加...
移动互联网带来了网络信息传播形态的深刻变...
鲁炜:网络名人社会责...
8月10日,国家互联网信息办公室主任鲁炜...
彭波:在2013年中...
移动互联网深刻改变生产生活形态。移动互联...
蔡奇:政务微博最大的...
政务微博如今最大的问题是不敢发声,不善于...
业界声音 更多>>
31省级政府设26个...
3月31日,国务院各部门和各省(区、市)...
柔性管理半年网络空间...
在打造中国经济“升级版”时,需要奠定一个...
“政务微博”绝不能当...
国务院各部门和各省(区、市)政府在中国政...
南京通报“不给力”政...
南京市首期政务微博运行维护情况报告13日...
首页 > 业界声音

31省级政府设26个政务微博 国务院部门仅8个
发布:2014-04-04
来源:新京报
打印 【字体:
3月31日,国务院各部门和各省(区、市)政府在中国政府网公布了2013年政府信息公开工作年度报告

  31省级政府设26个政务微博 国务院部门仅8个
  3月31日,国务院各部门和各省(区、市)政府在中国政府网公布了2013年政府信息公开工作年度报告。
  国务院共49个部门公开了相关信息。记者统计发现,其中24个部门在过去一年共召开510场新闻发布会。另外21个部门既没有公开新闻发布会情况,也没有开通官方微博或微信,约占总数的43%。
  按照《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定,各级行政机关应当在每年3月31日前公布本行政机关的政府信息公开工作年度报告。
  【国务院部门】
  21部门未提发布会情况
  国务院49个部门8家开微博
  记者梳理发现,截至去年12月31日,49个国务院部门中,开通微博的单位仅8家,占总数的16%。在其中,仅外交部、教育部、海关总署与证监会4个部门既开设了微博也开通了微信平台,占此次公开总数部门的8%。
  在公开新闻发布会召开情况上,24个部门公布了召开新闻发布会的情况。其中,外交部以年度200场新闻发布会的数量位居首位。证监会以年度70场新闻发布会位居第二。
  而在这49个部门中,21个国务院部门未介绍召开新闻发布会情况,同时也未开通微博或者微信。
  多部门表示今年将开微博
  各部门在微博与微信等新媒体平台上的建设呈现参差不齐的现状。以@外交小灵通、@微言教育、@中国旅游、@证监会发布等一批国务院部门微博已试水微博,并且在该平台实时发布信息。
  如,证监会于2013年推出了官方微博与微信。其中官方微博“@证监会发布”于10月在各大网站同步开通。而截至2013年12月31日,“@证监会发布”微博粉丝数

123 > >>

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统